Cara Membersihkankan Panci Gosong


Hobi memasak didapur tentu meninggalkan kesan bukan? Salah satunya yaitu ketika alat masak, panci atau wajan misalnya, yang kita gunakan menjadi gosong, padahal panci tersebut merupakan alat memasak kesayangan anda. Panci atau wajan yang gosong setelah digunakan memasak membuat kerepotan tersendiri dalam membersihkannya. Salah satu kesulitannya yaitu ketika bumbu atau makanan yang gosong dan melekat sangat kuat pada bagian permukaan panci atau wajan. Berbagai cara pun dilakukan untuk dapat menghilangkannya.

Agar panci dan wajan kesayangan anda tidak rusak, sebaiknya berhati-hatilah saat membersihkannya. Untuk memudahkan proses membersihkan dan menghilangkan gosong pada panci, berikut ini tips dan cara membersihkan dan menghilangkan gosong pada panci dan wajan :

Baking Soda dan Cuka

Cara membersihkan panci gosong dapat dilakukan dengan mengisi air pada panci atau wajan, lalu memanaskannya hingga mendidih selama 15-20 menit. Setelah mendidih, matikan kompor, gosokan bagian dasar panci atau wajan dengan menggunakan sendok kayu dan air akan terlihat kotor berwarna hitam.

Apabila pada panci atau wajan masih menyisakan bagian-bagian yang gosong, taburkanlah bagian tersebut dengan baking soda dan gosok dengan menggunakan kain bersih. Setelah menggosok, bilaslah dengan air panas. Dalam memanfaatkan baking soda untuk membersihkan panci atau wajan gosong, anda bisa melakukan proses pembersihan dengan cara lain, yaitu merendam panci dan wajan gosong dengan baking soda selama 20 menit, lalu menggosoknya secara melingkar pada bagian panci atau wajan yang gosong.

Jika dengan menggunakan baking soda ternyata noda masih tetap saja membandel, anda bisa mencoba menggunakan cuka. Caranya yaitu tuangkan cuka kedalam panci atau wajan, lalu masukkan air dan didihkan. Cara ini biasanya efektif untuk menghilangkan gosong pada peralatan memasak.


Air Soda
Cara efektif membersihkan panci dan wajan gosong bisa menggunakan air soda yang biasa kita minum. Caranya yaitu dengan menuangkan sedikit minuman bersoda kedalam panci atau wajan lalu memanaskannya diatas kompor dengan nyala api yang kecil.

Lemon
Dalam membersihkan alat masak yang gosong juga dapat dilakukan dengan cara alami, yaitu dengan memanfaatkan buah lemon. Lemon merupakan buah yang dapat digunakan sebagai bahan pembersih alami karena kadar asam yang terkandung pada buah lemon mampu membantu mengangkat bagian panci atau wajan yang gosong. Belah lemon menjadi dua bagian, lalu gosokkan pada bagian panci atau wajan yang gosong.


Saus Tomat
Jika didapur rumah anda tersedia saus tomat, manfaatkanlah untuk membersihkan panci gosong. Kenapa saus tomat? Karena tomat mengandung asam yang tinggi dan bisa membantu melunakkan bagian-bagian gosong yang tebal. Caranya sangat mudah, oleskan secara merata saus tomat pada bagian yang gosong dan biarkan selama 1 malam, selanjutnya gosok dan cuci bersih dengan air.

Demikian tips dari 1001 Cara mengenai cara membersihkan dan menghilangkan gosong pada panci dan wajan. Semoga bermanfaat.@